政务公开
 
审计程序
审计工作动态
审计结果公告
审计公示
规范性文件
政府信息公开
政声传递
财政审计信息公开专栏
您现在的位置:首页>>政务公开>>审计结果公告
珠海市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告解读
    发表时间:2017-07-28

  2016年以来,珠海市审计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极发挥审计在促进重大政策落实、提高公共资金绩效、维护群众利益、保护改善生态环境、促进权力规范运行等方面的作用。受市政府委托,市审计局戴伟辉局长向市九届人大常委会第五次会议作《关于珠海市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告比较全面反映了2016年度市本级预算执行和其他财政收支审计的工作成果。2016年度的预算执行审计重点关注五个方面:

  一、关注财政资金绩效。财政预算管理和执行情况是审计部门历来关注的重点。近年来,市财政等部门依法理财的意识不断加强,我市财政管理不断规范,违规问题大幅减少。审计部门将审计重点转向财政资金绩效,围绕财政资金的分配、运行、使用等开展审计,审计工作报告反映了财政资金分配不及时、绩效预算管理不到位、部分单位部门预算编制不细化不科学、部分项目预算执行率低、部分专项资金闲置等问题,并提出强化绩效预算管理的建议,力促财政资金规范高效使用。

  二、关注重大政策措施落实。促进重大政策措施落实是新常态下审计部门的重要职责。2016年以来,市审计部门持续开展国家和省市重大政策措施落实情况跟踪审计。审计结果显示,各部门积极采取措施,认真贯彻落实国家和省市各项经济发展政策和惠民生政策,成效显著。审计工作报告也反映了部分政策措施落实不到位、保障性安居工程管理不规范、重点项目推进缓慢、“放管服”改革中部分事权下放后下级政府部分“接不住”等问题。

  三、关注部门预算单位的内控管理。审计部门运用大数据审计分析和实地核查相结合的方式,对市直254家部门预算单位进行全面的审计调查。结果表明,各预算单位能积极配合财政管理体制改革,着力提高预算执行力和资金使用绩效,认真贯彻落实中央八项规定和厉行节约反对浪费等规定。审计工作报告重点揭示了部门预算单位内部管理上存在的问题,如:政府采购方面,部分单位政府采购内控制度执行不到位,招标、验收环节管理薄弱,政府采购的节约意识不强,抽查发现不同程度存在以次充好、围标串标、操控采购等问题;财务收支和资产管理方面,存在重大经济事项程序不合规、财务管理不规范、资产管理不到位等问题。审计部门将着力督促整改,促进相关单位规范管理。

  四、关注国有资产保值增值。国有企业对我市经济社会发展和财政收入稳定增长的发挥着极为重要的作用,审计机关对5家市属国有企业集团开展审计监督。审计发现,我市国有企业的规范意识、风险意识和绩效意识不断提高,主动调结构、转方式,改善经营管理,努力确保国有资保值增值。审计工作报告也揭示:部分国企存在投资项目决策论证不充分、投资风险管控薄弱、企业资产管理不到位潜在国有权益损失、工程建设和采购管理薄弱等主要问题,以利于促进及时堵塞管理漏洞、避免国有资产损失、防范经营风险。

  五、关注公共投资项目管理和投资绩效。公共投资项目建设是政府性资金投入的重点,也是审计关注的重点。审计发现,我市政府投资建设项目程序上已经比较规范,但由于体制机制不健全、责任落实不到位、建设管理水平粗放等原因,使得公共投资项目建设成本虚高问题仍然存在。审计工作报告揭示:部分项目的前期决策、施工招标不合理、部分项目设计方案不够经济合理,增大了政府投资;部分项目前期论证不充分,造成投资损失;部分中介机构服务质量不高,建设单位审核把关不严,设计深度不够或质量缺陷、计量计价不准确,造成工程造价虚高甚至损失浪费;部分工程招投标管理不规范,造成竞争不充分、增大投资。通过审计,力促相关部门全面提升代建项目精细化管理水平,规范政府投资项目管理,提高公共投资绩效。


版权所有:珠海市审计局 电话:0756-2222652 E-mail:SJJWGY@zhuhai.gov.cn
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备05026022号

粤公网安备 44040202000383号

网站标识码 4404000020