服务与交流
 
办事指南
项目进度
网上调查
网上咨询
咨询回复
网上投诉
投诉回复
您现在的位置:首页>>服务与交流>>审计知识
中国审计历史沿革
[2009-07-21]

 

 

中国审计历史沿革

 

 

    1、中国有着悠久的历史和灿烂辉煌的文化,中华民族以勤劳勇敢、智慧文明著称于世。中国的审计监督制度由来已久,渊远流长。

  ——早在距今3000年前的西周时期,中国出现了带有审计职能的官职——宰夫,这是国家审计的萌芽;

  ——秦汉实行“上计”制度,对经济活动的监督有所加强;

  ——隋唐时期,在刑部之下设“比部”,建立了比较独立的审计机构;

  ——公元992年,宋代设立审计院,是中国审计机构定名之始,“审计”一词正式出现;

  ——元、明、清三代均未设立专门的审计机构,大部分审计职能并入御史监察机构;

  ——1911年辛亥革命以后,北洋政府和南京国民党政府也先后设立了审计院,颁布了《审计法》。

  2、第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地也实行了审计监督制度。

  ——1932年,中央革命根据地成立了中华苏维埃中央审计委员会;

  ——1934年,中华苏维埃共和国中央政府颁布了《审计条例》,明确规定了中华苏维埃共和国审计机关的职权、审计程序、审计规则等。这是中央苏区第一部完整的审计法律文献。

  3194910月至19838月的34年间,中华人民共和国一直未设立独立的政府审计机关,对国家财政收支的监督工作主要由财政部门内部的监察机构完成。

  ——198212月颁布的《中华人民共和国宪法》规定了中国实行独立的审计监督制度;

  ——19839月,中华人民共和国审计署成立,是国务院的组成部门,县级以上地方各级人民政府也相继设立审计机关,审计工作在全国范围内逐步展开;

  ——1994831日,《中华人民共和国审计法》正式颁布,自199511日起施行;

  ——19971021日,国务院发布了《中华人民共和国审计法实施条例》。

  ——2006228日,修订后的《中华人民共和国审计法》正式颁布,自200661日起施行。

  自1983年审计机关成立特别是《审计法》颁布实施以来,全国各级审计机关不断建立健全审计法规,拓展审计领域,规范审计行为,改进审计方法,审计工作逐步走上了法制化、制度化、规范化的轨道。


版权所有:珠海市审计局 电话:0756-2222652 E-mail:SJJWGY@zhuhai.gov.cn
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备05026022号

粤公网安备 44040202000383号